Производство сухариков
06.08.2020На наш электронный адрес пришло уже несколько писем с просьбой написать о такой идеи бизнеса, как производство сухариков. Чтожь, выполняем эту просьбу.
Если вы хотите открыть свой маленький бизнес по производству сухариков, то прежде всего нужно решить вопрос не производства, а сбыта. Все дело в том, что «большие» производители этой продукции работают от пивоваренных компаний. Реклама пива, как вы знаете, разрешена в ночное время, а благодаря сухарикам и другим «снекам», о пенном продукте не забывает никто. Понятно, что сухарики с названием пивных брендов, подаются по бросовым ценам. Т. е. производитель продает не содержимое пакетиков, а саму упаковку, как рекламное место. Тягаться с ним смысла не имеет. По-этому рынком сбыта могут быть бары и пивные рестораны, которые сейчас появляются на каждом углу, как грибы после дождя.
Но с негативом нужно завязывать. Не так все плохо в этом бизнесе, как кажется. Объемы роста рынка закусок к пиву до 2008 года составлял более 100% в год. Сейчас эти темпы уменьшились, но все равно они очень привлекательны.
Как открыть производство сухариков к пиву, редакции сайта Делай Деньги рассказал Андрей Степаненко ООО «Горбушка».
-В начале мы производили сухарики для трех пивных точек. В двух владельцы были мои друзья, а с владельцами третьей точки мы договорились продавать сухарики по не очень выгодной для нас цене, работая на перспективу. В начале мы вообще продавали наш товар без упаковки. Просто подавали сухарики на тарелке. Наши сухарики понравились любителям пива и понемногу мы стали зарабатывать на этом.
Для производства сухариков нужно следующее оборудование:
-хлеборезка;
-куборезка;
-дражеровочная машина;
-жарочный шкаф;
-оборудование для упаковки сухариков.
-Когда мы начинали наше производство сухариков, — продолжает Андрей Степаненко. — Кредит взять было трудно, а лизинговые программы вообще были в диковинку. Мы сэкономили на дражеровочной машине (вносили специи сами) и упаковке. Сейчас оборудование можно взять в лизинг и сэкономить на дешевых вариантах из Турции и Китая. В последствии мы купили упаковочную линию и увеличили рынок сбыта за счет оптовой базы.
Оборудование для производств сухариков лучше покупать у фирм которые выполнят пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание. Тут лучше не экономить. Лидерами рынка оборудования для производства сухариков являются Макиз Урал (хлеборезкаSM-302), Карловский механический завод (дражеровочная машина ДР-5А), ООО «Мыс Доброй Надежды»(печь Тайфун-1М)
Для производства сухариков потребуется взять разрешение в СЭС. Обычно на это уходит до трех месяцев. Хотя в нашей стране можно ускорить процесс всем известным способом. Кроме разрешения из санэпидемстанции для производства сухариков потребуется разрешение пожарных. Кроме вышесказанного нужно зарегистрироваться в Торговой палате и Налоговой инспекции.
Производить сухарики можно из собственно выпеченного хлеба, а можно закупать продукт у хлебопроизводителя. Первый вариант более предпочтителен, так как вы можете участвовать во всем процессе производства. Правда придется раскошелится на оборудование для замеса теста и печи.
Если вы выбрали производство сухариков из готового хлеба, то выбирайте продукт с мелкопористой структурой и обязательным вхождением в состав ржаной муки. Качество таких сухариков выше.
При производстве сухариков нужно учесть не только качество муки, но и качество пищевых добавок. Кстати, чтоб подобрать качественные специи уйдет уйма времени. Если вам не повезет и вы не наткнетесь на хорошего поставщика. Именно специи определяют вкус и аромат. На 100 кг сухариков расходуется до 4 кг специй.
Упаковка, для производства сухариков тоже играет в этом бизнесе важную роль. Все дело в том, что сухарики имеют свойство впитывать «аромат» упаковки. Поэтому сухарики лучше всего упаковывать в пакетики из двухслойного металлизированного полипропилена. Такая упаковка будет хранить вашу продукцию очень долго. Для упаковки сухариков подойдет фасовочная машина МДУ-НОТИС-01М-70 от фирмы НОТИС Урал.
Производство сухариков довольно прибыльный бизнес. Сейчас на первые места выходят качественные и полезные продукты. Производство сухариков тоже можно ориентировать на эти критерии. В последнее время получили популярность такая идея как производство экологически чистых и полезных сухариков. Производятся сухарики с морковью, яблоком, чесноком, травами. Перед открытием собственного производства сухариков обязательно проведите исследование рынка сбыта.